お砂糖の持つさまざまなチカラや、
お砂糖に関するお役立ち情報をご紹介。
“シュガタン”がご案内します!
すべて
お砂糖について学ぼうお肌にも
シュガーチャージ!?
シュガーチャージ!?
お砂糖について学ぼう超カンタン!自家製ガムシロップのつくり方。
お砂糖について学ぼうお花にもシュガーチャージ!?切り花を長持ちさせる裏ワザ。
お砂糖について学ぼうギトギト油汚れにはお砂糖をスリスリ!?
お砂糖について学ぼう作ってみよう!魔法の隠し味「ガストリック」。
お砂糖について学ぼうカレーにお砂糖を入れるとおいしさアップ!?
お砂糖について学ぼう発祥は2000年以上前!?
お砂糖について学ぼう意外と知らない!?
お砂糖が白いホントの理由。
お砂糖が白いホントの理由。
お砂糖について学ぼう甘くする、だけじゃない!
お砂糖について学ぼうストレス解消にも効果あり!?
お砂糖について学ぼうお砂糖は、脳のごはん!
お砂糖について学ぼうお砂糖と運動は相性抜群!
お砂糖について学ぼう肥満や病気の原因になるって、ホントなの?
お砂糖について学ぼうこんなにあるの!?
多種多様な日本のお砂糖。
多種多様な日本のお砂糖。
お砂糖について学ぼう100%植物原料から、
丁寧に、丹念に。
丁寧に、丹念に。
お砂糖について学ぼう自然の恵みいっぱい、
天然の甘み!
天然の甘み!
シュガーチャージクイズ
「砂糖の使い道は?」篇
(2分30秒)
「砂糖の使い道は?」篇
(2分30秒)
q.27
パン生地に砂糖を加えると、
どのような効果が得られますか?
どのような効果が得られますか?
q.26
砂糖はエネルギー(カロリー)が高い食品なの?
q.25
煮豆をつくるとき、豆を柔らかく仕上げるには?
q.24
砂糖を170℃に加熱すると
何ができますか?
何ができますか?
q.23
コップ1杯
(約200g)の熱湯に溶ける砂糖の量は
どのくらい?
(約200g)の熱湯に溶ける砂糖の量は
どのくらい?
q.22
白い砂糖より
茶色い三温糖の
方が身体に
良いの?
茶色い三温糖の
方が身体に
良いの?
q.21
砂糖が卵料理を
フワッと柔らかく仕上げるって
ホント?
フワッと柔らかく仕上げるって
ホント?
q.20
日本の1人当たりの砂糖消費量
(2021年)は
世界で何番目?
(2021年)は
世界で何番目?
q.19
「砂糖が
美味しそうな
焼き色を付ける」ってどういうこと?
美味しそうな
焼き色を付ける」ってどういうこと?
q.18
「砂糖を食べるとカルシウムが奪われる」って聞いたのですけど本当?
q.17
メレンゲや
ホイップクリームなどを泡立てるときの砂糖の効用とは?
ホイップクリームなどを泡立てるときの砂糖の効用とは?
q.16
日本の砂糖の
用途別消費割合の第1位は菓子類ですが、第2位と第3位は?
用途別消費割合の第1位は菓子類ですが、第2位と第3位は?
q.15
世界で1年間につくられている
砂糖の量は
どのくらい?
砂糖の量は
どのくらい?
q.14
スーパーで売っている1kgの
お砂糖は
サトウキビ何本からできる?
お砂糖は
サトウキビ何本からできる?
q.13
味付けをする
とき、砂糖と塩、どちらを先に入れるのが
いいですか?
とき、砂糖と塩、どちらを先に入れるのが
いいですか?
q.12
白い砂糖は
漂白
しているって
ホント?
漂白
しているって
ホント?
q.11
サトウキビから
シャツが
できるって
本当ですか?
シャツが
できるって
本当ですか?
q.10
「おやつ」の
語源は
何ですか?
語源は
何ですか?
q.09
上白糖と
グラニュ糖の
違いを教えて!
グラニュ糖の
違いを教えて!
q.08
お砂糖と
蜂蜜の
違いを教えて!
蜂蜜の
違いを教えて!
q.07
お砂糖と
メープルシロップの違いを
教えて!
メープルシロップの違いを
教えて!
q.06
ジュースに入っている「果糖ブドウ糖液糖」って、お砂糖とは違うの?
q.05
シュガーレスの
チョコレートなら、カロリーも
ゼロなの?
チョコレートなら、カロリーも
ゼロなの?
q.04
お砂糖が傷口の
治療に効くって
本当?
治療に効くって
本当?
q.03
ゴツゴツしている氷砂糖と、整った形をしている氷砂糖。何が違うの?
q.02
上白糖が
湿っているような感触なのは
どうして?
湿っているような感触なのは
どうして?
q.01
日本で最も多く
お砂糖がとれる
都道府県は
どこ?
お砂糖がとれる
都道府県は
どこ?
お砂糖について学ぼう
お砂糖について学ぼうお肌にも
シュガーチャージ!?
シュガーチャージ!?
お砂糖について学ぼう超カンタン!自家製ガムシロップのつくり方。
お砂糖について学ぼうお花にもシュガーチャージ!?切り花を長持ちさせる裏ワザ。
お砂糖について学ぼうギトギト油汚れにはお砂糖をスリスリ!?
お砂糖について学ぼう作ってみよう!魔法の隠し味「ガストリック」。
お砂糖について学ぼうカレーにお砂糖を入れるとおいしさアップ!?
お砂糖について学ぼう発祥は2000年以上前!?
お砂糖について学ぼう意外と知らない!?
お砂糖が白いホントの理由。
お砂糖が白いホントの理由。
お砂糖について学ぼう甘くする、だけじゃない!
お砂糖について学ぼうストレス解消にも効果あり!?
お砂糖について学ぼうお砂糖は、脳のごはん!
お砂糖について学ぼうお砂糖と運動は相性抜群!
お砂糖について学ぼう肥満や病気の原因になるって、ホントなの?
お砂糖について学ぼうこんなにあるの!?
多種多様な日本のお砂糖。
多種多様な日本のお砂糖。
お砂糖について学ぼう100%植物原料から、
丁寧に、丹念に。
丁寧に、丹念に。
お砂糖について学ぼう自然の恵みいっぱい、
天然の甘み!
天然の甘み!
お砂糖ミニクイズ
q.27
パン生地に砂糖を加えると、
どのような効果が得られますか?
どのような効果が得られますか?
q.26
砂糖はエネルギー(カロリー)が高い食品なの?
q.25
煮豆をつくるとき、豆を柔らかく仕上げるには?
q.24
砂糖を170℃に加熱すると
何ができますか?
何ができますか?
q.23
コップ1杯
(約200g)の熱湯に溶ける砂糖の量は
どのくらい?
(約200g)の熱湯に溶ける砂糖の量は
どのくらい?
q.22
白い砂糖より
茶色い三温糖の
方が身体に
良いの?
茶色い三温糖の
方が身体に
良いの?
q.21
砂糖が卵料理を
フワッと柔らかく仕上げるって
ホント?
フワッと柔らかく仕上げるって
ホント?
q.20
日本の1人当たりの砂糖消費量
(2021年)は
世界で何番目?
(2021年)は
世界で何番目?
q.19
「砂糖が
美味しそうな
焼き色を付ける」ってどういうこと?
美味しそうな
焼き色を付ける」ってどういうこと?
q.18
「砂糖を食べるとカルシウムが奪われる」って聞いたのですけど本当?
q.17
メレンゲや
ホイップクリームなどを泡立てるときの砂糖の効用とは?
ホイップクリームなどを泡立てるときの砂糖の効用とは?
q.16
日本の砂糖の
用途別消費割合の第1位は菓子類ですが、第2位と第3位は?
用途別消費割合の第1位は菓子類ですが、第2位と第3位は?
q.15
世界で1年間につくられている
砂糖の量は
どのくらい?
砂糖の量は
どのくらい?
q.14
スーパーで売っている1kgの
お砂糖は
サトウキビ何本からできる?
お砂糖は
サトウキビ何本からできる?
q.13
味付けをする
とき、砂糖と塩、どちらを先に入れるのが
いいですか?
とき、砂糖と塩、どちらを先に入れるのが
いいですか?
q.12
白い砂糖は
漂白
しているって
ホント?
漂白
しているって
ホント?
q.11
サトウキビから
シャツが
できるって
本当ですか?
シャツが
できるって
本当ですか?
q.10
「おやつ」の
語源は
何ですか?
語源は
何ですか?
q.09
上白糖と
グラニュ糖の
違いを教えて!
グラニュ糖の
違いを教えて!
q.08
お砂糖と
蜂蜜の
違いを教えて!
蜂蜜の
違いを教えて!
q.07
お砂糖と
メープルシロップの違いを
教えて!
メープルシロップの違いを
教えて!
q.06
ジュースに入っている「果糖ブドウ糖液糖」って、お砂糖とは違うの?
q.05
シュガーレスの
チョコレートなら、カロリーも
ゼロなの?
チョコレートなら、カロリーも
ゼロなの?
q.04
お砂糖が傷口の
治療に効くって
本当?
治療に効くって
本当?
q.03
ゴツゴツしている氷砂糖と、整った形をしている氷砂糖。何が違うの?
q.02
上白糖が
湿っているような感触なのは
どうして?
湿っているような感触なのは
どうして?
q.01
日本で最も多く
お砂糖がとれる
都道府県は
どこ?
お砂糖がとれる
都道府県は
どこ?