
断面をイメージして作ろう!お砂糖で作る「ふわふわボリュームサンド」

仕事や勉強、趣味やスポーツなどで消費したぶんのエネルギーを、お砂糖の含まれた食べものや飲みものでチャージしよう!よく動いてよく摂るアクティブな毎日にぴったりな、「SUGAR CHARGEスペシャルレシピ」をご紹介します。

断面をイメージして作ろう!お砂糖で作る「ふわふわボリュームサンド」

お砂糖の不思議いっぱい
「宝石のようなドリンク」

「惑星ラムネ」と
「噴水ポンチ」

コットンキャンディで彩る「無重力パフェ」

サクッ!とした食感と濃厚なコク「キャラメルバターサンド」

甘酸っぱく爽やかな味わい!「レモンケーキ」

コクのある甘さで食べ応えも◎「黒糖マロンフィナンシェ」

特別な日のデザートに!「レアチーズケーキ」

シンプルでおいしい!本格「マドレーヌ」

もちもち食感!アイスやナッツで華やかに「クレープ・アラパリジェンヌ」

ふんわり濃厚な“映え”スイーツ「いちごのムース」

ふわふわ食感!見た目もかわいい♥「ギモーブ」

ほろ苦くてしっとり、大人のケーキ!「ケークオキャラメル」

しっとり甘酸っぱいお手軽ケーキ「ケークブルーベリー」

外はカリッ!中はもっちり!ラム酒が香る「カヌレ」

ほんのり塩味がアクセント!「サブレショコラ・フルールドセル」

お好きなフレーバーで楽しめる!「和風マシュマロ」

混ぜて焼くだけ!?の本格スイーツ「バスクチーズケーキ」

色も香りも楽しめる!「彩り豆腐白玉 ごまとゆずの香り」

表面はカリカリ、中はトロトロ!「クレームブリュレ」

抹茶の風味がアクセントに!「和風カステラ 抹茶ティラミスサンド」

酸味と甘味のバランスが絶妙!大切な人と食べたい「ウィークエンド」

やさしい風味にとろける食感!「生姜風味のわらび餅」

ガナッシュがとろけるご褒美スイーツ!「フォンダンショコラ」

味わいはもちろん見た目の美しさも◎「ドライフルーツの羊羹」

レシピ本「不思議なお菓子レシピサイエンススイーツ」やテレビなどで人気の『サイエンススイーツ』の著者。パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。京都芸術大学 MFA( 芸術系修士号 。子供たちの興味や不思議、好き といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップ、レシピが好評を呼び、企業サイトやウエディングシーン、多数メディアで活躍中。
(写真はレシピ本サイエンススイーツより)
Instagram:https://www.instagram.com/sachica_kidsartlifeproducer/

1976年東京都出身。大学で経営情報学を学んだ後、2000年「A.ルコント」に入社。2004年に渡仏後、世界的なパティスリー「ピエール・エルメ」での部門責任者や、フランスを代表するホテル「ル・ブリストル」でのバンケット・レストランデセールなどを担当。帰国後の2009年「パティシエ・シマ」オーナーシェフ就任。伝統を大切にしつつ、表現方法とおいしさの調和を考えながら、新たな価値の創造を追求し続けている。
パティシエ・シマ


1979年愛媛県出身。1999年「横浜ロイヤルパークホテル」に入社し、キャリアをスタート。2001年、堀江新シェフの「ラ・ヴィ・ドゥース」へ。2006年、渡仏。帰国後「小笠原伯爵邸」のシェフパティシエなどを経て、2013年に「パティスリー メゾンドゥース」開業。世界のトップパティシエが集う「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」での銀メダル、「クラブ・ガレット・デ・ロワコンクール」優勝、「ルクサルド グラン プレミオ」優勝など受賞多数。
パティスリー メゾンドゥース


8年間の洋菓子店勤務を経て、フランスへ留学。帰国後、製菓学校時代の恩師でもある森下令治シェフの「パティスリー コリウール」へ。現在はスーシェフ(副料理長)を務める。日本最大規模の洋菓子作品コンテスト「2021ジャパン・ケーキショー東京」では、マジパン仕上げデコレーションケーキ部門の作品で、グランプリ・連合会会長賞・横山謝恩特別奨学賞・東京都知事賞を受賞。
パティスリー コリウール



料理家・フードコーディネイター・食育指導士。
フードコーディネイター石森いづみ氏の助手を経て、1991年独立。誰にでも簡単に手早くできる美味しさや、季節感を大切にしたシンプルなスタイリングをテーマに、雑誌、広告や商品開発、メニュー提案など様々な場で食を演出するかたわら、料理ユニットcucina Tを主宰。ココロとカラダに優しい料理やお菓子を提案し、作ること、食べることがもたらす幸せを丁寧に伝えるべく活動中。
心を元気にする料理教室「cocorofood」、食べ物と楽しくかかわるやさしい食育教室「小さなシェフのアトリエ」のほか、各種ワークショップやケータリングを随時開催中。
HP:https://cucinette.com/

フレンチレストラン「シェ松尾」でのデセールを30年担当。現在は、松尾氏がプロデュースする「日常召し上がるパンとケーキ、特別な日に召し上がるアニバーサリーケーキ」の専門店「Day & Anny」で店長を務める。製菓学校での特別講師や、雑誌などへのレシピ提供も担当。スイーツ作りを通じた食糧支援プロジェクトにも参加するなど、その活動は多岐にわたる。
Day & Anny (デイ&アニー)
