がんばったカラダ・アタマ・ココロに!SUGAR CHARGE スペシャルレシピ

仕事や勉強、趣味やスポーツなどで消費したぶんのエネルギーを、お砂糖の含まれた食べものや飲みものでチャージしよう!よく動いてよく摂るアクティブな毎日にぴったりな、「SUGAR CHARGEスペシャルレシピ」をご紹介します。

レシピ監修

パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん

1976年東京都出身。大学で経営情報学を学んだ後、2000年「A.ルコント」に入社。2004年に渡仏後、世界的なパティスリー「ピエール・エルメ」での部門責任者や、フランスを代表するホテル「ル・ブリストル」でのバンケット・レストランデセールなどを担当。帰国後の2009年「パティシエ・シマ」オーナーシェフ就任。伝統を大切にしつつ、表現方法とおいしさの調和を考えながら、新たな価値の創造を追求し続けている。

パティシエ・シマ

  • 住所:東京都千代田区麹町3-12-4 麹町KYビル1F
  • 営業時間:平日11:00~19:00、土曜11:00~17:00
  • 定休日:日曜・祝日
  • HP:http://www.patissiershima.co.jp/

パティスリー メゾンドゥース オーナーシェフ伊藤 文明さん

1979年愛媛県出身。1999年「横浜ロイヤルパークホテル」に入社し、キャリアをスタート。2001年、堀江新シェフの「ラ・ヴィ・ドゥース」へ。2006年、渡仏。帰国後「小笠原伯爵邸」のシェフパティシエなどを経て、2013年に「パティスリー メゾンドゥース」開業。世界のトップパティシエが集う「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」での銀メダル、「クラブ・ガレット・デ・ロワコンクール」優勝、「ルクサルド グラン プレミオ」優勝など受賞多数。

パティスリー メゾンドゥース

パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん

8年間の洋菓子店勤務を経て、フランスへ留学。帰国後、製菓学校時代の恩師でもある森下令治シェフの「パティスリー コリウール」へ。現在はスーシェフ(副料理長)を務める。日本最大規模の洋菓子作品コンテスト「2021ジャパン・ケーキショー東京」では、マジパン仕上げデコレーションケーキ部門の作品で、グランプリ・連合会会長賞・横山謝恩特別奨学賞・東京都知事賞を受賞。

パティスリー コリウール

フードコーディネイター竹原 由紀さん

料理家・フードコーディネイター・食育指導士。
フードコーディネイター石森いづみ氏の助手を経て、1991年独立。誰にでも簡単に手早くできる美味しさや、季節感を大切にしたシンプルなスタイリングをテーマに、雑誌、広告や商品開発、メニュー提案など様々な場で食を演出するかたわら、料理ユニットcucina Tを主宰。ココロとカラダに優しい料理やお菓子を提案し、作ること、食べることがもたらす幸せを丁寧に伝えるべく活動中。
心を元気にする料理教室「cocorofood」、食べ物と楽しくかかわるやさしい食育教室「小さなシェフのアトリエ」のほか、各種ワークショップやケータリングを随時開催中。
HP:https://cucinette.com/

Day&Anny 店長三嵜 栄治さん

フレンチレストラン「シェ松尾」でのデセールを30年担当。現在は、松尾氏がプロデュースする「日常召し上がるパンとケーキ、特別な日に召し上がるアニバーサリーケーキ」の専門店「Day & Anny」で店長を務める。製菓学校での特別講師や、雑誌などへのレシピ提供も担当。スイーツ作りを通じた食糧支援プロジェクトにも参加するなど、その活動は多岐にわたる。

Day & Anny (デイ&アニー)

  • 住所:東京都台東区松が谷2-31-6
  • 営業時間:11:00〜19:00
  • 定休日:不定休
  • HP:https://dayandanny.com/