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ほろ苦くてしっとり、大人のケーキ!
「ケークオキャラメル」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
しっとり柔らかく、ほろ苦いキャラメル風味のパウンドケーキ。ちょっぴり大人の味で、至福のティータイムを!

■ 材料 … 2台分

〈キャラメルソース〉

  • グラニュ糖82g
  • 水あめ17g
  • バター17g
  • ゲランド塩(なければ岩塩)0.26g
  • 生クリーム82g
  • ゼラチン1.7g

〈ケーク〉

  • バター150g
  • サラダ油40g
  • グラニュ糖190g
  • 薄力粉187g
  • ベーキングパウダー4g
  • 全卵194g

■作り方

〈キャラメルソース〉

  1. 鍋に水あめ、グラニュ糖を入れてキャラメルになるまで焦がす。

  2. 1にバターと塩を入れて、事前にすこし温めておいた生クリームを合わせる。

  3. 2に事前に水で戻しておいたゼラチンを加えて冷ます。

〈ケーク〉

  1. バター、サラダ油、グラニュ糖、全卵をフードプロッセッサーに入れて混ぜ合わせる。

  2. 1と事前にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる。

  3. 2とキャラメルソース124g分を合わせて型に流す(残ったキャラメルソースはアイスやクレープ、ホットケーキなどにかけても美味しい!)

  4. 180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼いてできあがり!

\教えてくれたのは/

パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん

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