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コットンキャンディで彩る
「無重力パフェ」
サイエンススイーツ
■ 材料 (2人分)
〈コンフィチュール〉
- フランボワーズ100g
- グラニュ糖60g
- レモン果汁小さじ1
〈メレンゲクリーム〉
- 卵白1個分
- グラニュ糖40g
- フランボワーズパウダー3g
〈コットンキャンディ〉
- グラニュ糖50g
- 水10g
〈その他〉
- グラノーラ40g
- ビスケット2枚
- フルーツ(イチヂクなどお好みで)適量
- ハーブ適宜
■下準備
- 絞り袋に星口金をセットする。
コットンキャンディ用に、オーブン用シートを広げ両脇に割り箸をセットする。
■作り方
〈コンフィチュールを作る〉鍋にフランボワーズを入れ、上から砂糖をかけて20分ほどおく。フルーツの水分がにじみ全体が馴染むのを確認。レモン果汁を加えて中火にかけ、ゴムベラで混ぜ、ゆるくとろみがついたら火を止める。容器にあけ、粗熱をとる。
〈メレンゲクリームを作る〉ボウルに卵白を入れ、3回に分けてグラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。硬いメレンゲになったらフランボワーズパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。絞り袋に入れる。
グラスにグラノーラ、フルーツ、コンフィチュールを入れる。ビスケットに2を絞り、絞った面を下にしてグラスにかぶせる。ビスケットの上にフルーツや2で飾る。
〈コットンキャンディを作る〉鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、きつね色になったら火を止める。フォークを入れて飴が伸びる温度に下がったら、オーブン用シートの上でフォークを左右にふる。細い糸状の飴が出来上がる。素早く球体にまとめる。3に添える。
\教えてくれたのは/
芸術教育士、ケーキデザイナー太田 さちかさん