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コットンキャンディで彩る
「無重力パフェ」

サイエンススイーツ

■ 材料 (2人分)

〈コンフィチュール〉

  • フランボワーズ100g
  • グラニュ糖60g
  • レモン果汁小さじ1

〈メレンゲクリーム〉

  • 卵白1個分
  • グラニュ糖40g
  • フランボワーズパウダー3g

〈コットンキャンディ〉

  • グラニュ糖50g
  • 10g

〈その他〉

  • グラノーラ40g
  • ビスケット2枚
  • フルーツ(イチヂクなどお好みで)適量
  • ハーブ適宜

■下準備

  • 絞り袋に星口金をセットする。
    コットンキャンディ用に、オーブン用シートを広げ両脇に割り箸をセットする。

■作り方

  1. 〈コンフィチュールを作る〉鍋にフランボワーズを入れ、上から砂糖をかけて20分ほどおく。フルーツの水分がにじみ全体が馴染むのを確認。レモン果汁を加えて中火にかけ、ゴムベラで混ぜ、ゆるくとろみがついたら火を止める。容器にあけ、粗熱をとる。

  2. 〈メレンゲクリームを作る〉ボウルに卵白を入れ、3回に分けてグラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。硬いメレンゲになったらフランボワーズパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。絞り袋に入れる。

  3. グラスにグラノーラ、フルーツ、コンフィチュールを入れる。ビスケットに2を絞り、絞った面を下にしてグラスにかぶせる。ビスケットの上にフルーツや2で飾る。

  4. 〈コットンキャンディを作る〉鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、きつね色になったら火を止める。フォークを入れて飴が伸びる温度に下がったら、オーブン用シートの上でフォークを左右にふる。細い糸状の飴が出来上がる。素早く球体にまとめる。3に添える。

\教えてくれたのは/

芸術教育士、ケーキデザイナー太田 さちかさん

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