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外はカリッ!中はもっちり!
ラム酒が香る「カヌレ」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
特徴的な食感が人気の、フランス生まれの伝統的な焼き菓子カヌレ。ちょっぴり大人の味わいで、おもてなしスイーツとしてもおすすめです。

■ 材料 … 14個分

  • 牛乳560g
  • バター27g
  • グラニュ糖145.5g
  • バニラペースト1.2g
  • 全卵135g
  • 卵黄27.5g
  • 薄力粉140g
  • グラニュ糖125g
  • ラム酒55g

■作り方

  1. 牛乳、バター、グラニュ糖、バニラペーストを鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜながら加熱し、沸かして冷やしておく。

  2. 全卵、卵黄を合わせておく。薄力粉はふるってボールに入れておく。グラニュ糖、ラム酒を合わせておく。

  3. 1に薄力粉と合わせた卵を加え、冷やした牛乳を注ぎながらゆっくり中心から混ぜていく。

  4. 混ざったら、グラニュ糖とラム酒を合わせたものを加え、さらに混ぜ、裏漉しして1日寝かせる。

  5. 翌日、専用の型に注ぎ入れ上火190℃下火170℃で80分焼成してできあがり!

\教えてくれたのは/

パティスリー メゾンドゥース オーナーシェフ伊藤 文明さん

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