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意外と知らない!?
お砂糖が白いホントの理由。

お砂糖の真実

「漂白している」は全くの誤解!

CHAPTER 1

「白いお砂糖は漂白している」そんな誤解を耳にしたこと、ありませんか?
お砂糖が白いのは、製造工程においてお砂糖以外の不純物を取り除き、純粋な砂糖の結晶だけを取り出したものだから。漂白などの科学的な処理は一切していません。

また、純粋なお砂糖の結晶は、実は無色透明で、結晶が光を乱反射することで白く見えています。雪や氷が白く見えるのと同じ原理ですね。

白いお砂糖も三温糖も、つくり方は同じ。

CHAPTER 2

「白いお砂糖より三温糖の方が健康に良い」というのも、よくある誤解です。白いお砂糖も三温糖も、糖液を煮詰めて結晶を取り出すことでつくられています。

ただ、三温糖は煮詰める工程を繰り返しているため、加熱によるカラメル色がついているのです。
どちらが健康に良い・悪いということはありません。