20
甘酸っぱく
爽やかな味わい!
「レモンケーキ」
洋菓子
レモンの酸味と甘さが口の中で溶け合う、しっとりとした食感の焼き菓子。コロンとしたフォルムもかわいい、癒し系スイーツです。
■ 材料 … レモン型25個分
- 上白糖270g
- 塩0.3g
- レモンゼスト(レモンの皮すりおろし)14g
- 全卵270g
- レモン果汁14g
- サワークリーム63g
- はちみつ18g
- 薄力粉214g
- ベーキングパウダー3g
- バター79g
〈仕上げ用〉
- ホワイトチョコレート適量
- レモンゼスト(レモンの皮すりおろし)適量
■作り方
上白糖、塩、レモンゼストを合わせる。
全卵に1を加え、湯せんで温め40℃にして白っぽくなるまでホイップする。
2にサワークリーム、はちみつ、レモン果汁を合わせていく。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3と合わせ、溶かしたバターを合わせる。
型に生地を流し、180℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがり粗熱が取れたら、ホワイトチョコレートでコーティング。チョコが固まる前にレモンゼストをかけてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん