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甘酸っぱく
爽やかな味わい!
「レモンケーキ」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
レモンの酸味と甘さが口の中で溶け合う、しっとりとした食感の焼き菓子。コロンとしたフォルムもかわいい、癒し系スイーツです。

■ 材料 … レモン型25個分

  • 上白糖270g
  • 0.3g
  • レモンゼスト(レモンの皮すりおろし)14g
  • 全卵270g
  • レモン果汁14g
  • サワークリーム63g
  • はちみつ18g
  • 薄力粉214g
  • ベーキングパウダー3g
  • バター79g

〈仕上げ用〉

  • ホワイトチョコレート適量
  • レモンゼスト(レモンの皮すりおろし)適量

■作り方

  1. 上白糖、塩、レモンゼストを合わせる。

  2. 全卵に1を加え、湯せんで温め40℃にして白っぽくなるまでホイップする。

  3. 2にサワークリーム、はちみつ、レモン果汁を合わせていく。

  4. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3と合わせ、溶かしたバターを合わせる。

  5. 型に生地を流し、180℃のオーブンで15分焼く。

  6. 焼きあがり粗熱が取れたら、ホワイトチョコレートでコーティング。チョコが固まる前にレモンゼストをかけてできあがり!

\教えてくれたのは/

パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん

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