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コクのある甘さで
食べ応えも◎
「黒糖マロンフィナンシェ」
洋菓子
栗の渋皮煮を加えて焼き上げた贅沢なフィナンシェ。黒糖のコクのある甘さと相まって、ココロまでほっこりと満たされる絶品スイーツです。
■ 材料 … マロン型20個分
- 黒糖164g
- アーモンドプードル61g
- 薄力粉61g
- ベーキングパウダー2g
- 卵白164g
- 転化糖(水あめまたは、はちみつでも代用可)15g
- 溶かしバター90g
- 栗の渋皮煮
(甘露煮でも代用可。バリエーションとして、パイナップルの缶詰やあんずの缶詰でも)10粒
■作り方
黒糖、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって合わせておく。
卵白に転化糖を加え、湯せんしながらこしを切る。
1と2を合わせ、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
型に生地を流し、カットした渋皮煮を入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼いてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん