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特別な日のデザートに!
「レアチーズケーキ」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
ハート型でとってもかわいいレアチーズケーキ。大切な人とのスイーツタイムや、記念日のデザートにどうぞ。

■ 材料 … 縦6cm×横5cmのハート型(シリコン製)6個分

〈ジェノワーズ〉12cm丸形1台分

  • 全卵60g
  • 上白糖30g
  • 薄力粉30g
  • バター15g
  • 牛乳15g

〈レアチーズムース〉

  • クリームチーズ145g
  • サワークリーム40g
  • グラニュ糖15g
  • 牛乳35g
  • 板ゼラチン3g
  • レモン汁14g
  • 生クリーム(35%)148g

〈シロップ〉

  • グラニュ糖9g
  • 18g
  • レモン汁3g

〈その他〉

  • ブルーベリージャム
  • お好みのフルーツ

■作り方

〈ジェノワーズ〉

  1. ボールに全卵、上白糖を入れ湯煎で人肌くらいに温めて泡立てる。

  2. ふるった薄力粉を入れ、ヘラで混ぜ、湯煎で溶かしておいたバターと牛乳を加える。

  3. 紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで約20分焼成。焼けたら型から出して冷ましておく。

〈レアチーズムース〉

  1. クリームチーズをボールに入れ、ラップをして湯煎で温めてやわらかくする。

  2. 鍋に牛乳、グラニュ糖を入れ温め、ふやかしたゼラチンを加える。

  3. 1にサワークリームを加え混ぜ合わせ、2を少しずつ加え、混ぜ合わせる。粗熱をとってからレモン汁を加え、7分立ての生クリームと混ぜ合わせる。

〈シロップ〉

  1. グラニュ糖にお湯を加え溶かし、レモン汁を入れる。

〈組み立て〉

  1. レアチーズムースを型の半分位絞り、スプーンで側面にクリームを持ち上げ、ブルーベリーを入れる。

  2. 1の上にレアチーズムースを少し絞り、厚さ約1㎝、3㎝角にカットしたジェノワーズを入れ、シロップを染みこませる。

  3. 2の上にレアチーズムースをさらに絞り、型の高さまでで平らにして、冷凍する。固まったら型から外して、上にブルーベリージャムを塗り、生クリームや、フルーツでデコレーションしてできあがり!

\教えてくれたのは/

パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん

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