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特別な日のデザートに!
「レアチーズケーキ」
洋菓子
ハート型でとってもかわいいレアチーズケーキ。大切な人とのスイーツタイムや、記念日のデザートにどうぞ。
■ 材料 … 縦6cm×横5cmのハート型(シリコン製)6個分
〈ジェノワーズ〉12cm丸形1台分
- 全卵60g
- 上白糖30g
- 薄力粉30g
- バター15g
- 牛乳15g
〈レアチーズムース〉
- クリームチーズ145g
- サワークリーム40g
- グラニュ糖15g
- 牛乳35g
- 板ゼラチン3g
- レモン汁14g
- 生クリーム(35%)148g
〈シロップ〉
- グラニュ糖9g
- 水18g
- レモン汁3g
〈その他〉
- ブルーベリージャム
- お好みのフルーツ
■作り方
〈ジェノワーズ〉
ボールに全卵、上白糖を入れ湯煎で人肌くらいに温めて泡立てる。
ふるった薄力粉を入れ、ヘラで混ぜ、湯煎で溶かしておいたバターと牛乳を加える。
紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで約20分焼成。焼けたら型から出して冷ましておく。
〈レアチーズムース〉
クリームチーズをボールに入れ、ラップをして湯煎で温めてやわらかくする。
鍋に牛乳、グラニュ糖を入れ温め、ふやかしたゼラチンを加える。
1にサワークリームを加え混ぜ合わせ、2を少しずつ加え、混ぜ合わせる。粗熱をとってからレモン汁を加え、7分立ての生クリームと混ぜ合わせる。
〈シロップ〉
グラニュ糖にお湯を加え溶かし、レモン汁を入れる。
〈組み立て〉
レアチーズムースを型の半分位絞り、スプーンで側面にクリームを持ち上げ、ブルーベリーを入れる。
1の上にレアチーズムースを少し絞り、厚さ約1㎝、3㎝角にカットしたジェノワーズを入れ、シロップを染みこませる。
2の上にレアチーズムースをさらに絞り、型の高さまでで平らにして、冷凍する。固まったら型から外して、上にブルーベリージャムを塗り、生クリームや、フルーツでデコレーションしてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん