13
ほろ苦くてしっとり、大人のケーキ!
「ケークオキャラメル」
洋菓子
しっとり柔らかく、ほろ苦いキャラメル風味のパウンドケーキ。ちょっぴり大人の味で、至福のティータイムを!
■ 材料 … 2台分
〈キャラメルソース〉
- グラニュ糖82g
- 水あめ17g
- バター17g
- ゲランド塩(なければ岩塩)0.26g
- 生クリーム82g
- ゼラチン1.7g
〈ケーク〉
- バター150g
- サラダ油40g
- グラニュ糖190g
- 薄力粉187g
- ベーキングパウダー4g
- 全卵194g
■作り方
〈キャラメルソース〉
鍋に水あめ、グラニュ糖を入れてキャラメルになるまで焦がす。
1にバターと塩を入れて、事前にすこし温めておいた生クリームを合わせる。
2に事前に水で戻しておいたゼラチンを加えて冷ます。
〈ケーク〉
バター、サラダ油、グラニュ糖、全卵をフードプロッセッサーに入れて混ぜ合わせる。
1と事前にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる。
2とキャラメルソース124g分を合わせて型に流す(残ったキャラメルソースはアイスやクレープ、ホットケーキなどにかけても美味しい!)
180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼いてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん