12

しっとり甘酸っぱいお手軽ケーキ
「ケークブルーベリー」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
市販のブルーベリージャムでOK!お昼休みなどのリフレッシュタイムにピッタリな、お手軽で本格的なブルーベリーケーキです。

■ 材料 … 6cm丸型13個分

  • 無塩バター120g
  • 上白糖105g
  • 全卵35g
  • 卵黄15g
  • アーモンドパウダー90g
  • ケーキクラム(クッキー、スポンジなどを細かくしたもの)30g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー1g
  • ブルーベリージャム115g
  • 粉砂糖適量

■作り方

  1. 室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、上白糖を加え、混ぜ合わせる。全卵、卵黄を加え混ぜ合わせる。

  2. クッキーや、スポンジなどを粉状にしたものを加え混ぜ合わせる。アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、混ぜ合わせる。

  3. 型の底と側面に生地を絞る。

  4. 中央にブルーベリージャムを入れ、残りの生地を絞り、蓋をする。170℃のオーブンで20〜30分、こんがりと焼き目がつくまで焼く。上から粉砂糖をふってできあがり!

\教えてくれたのは/

パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん

  • がんばったアタマに ブドウ糖が脳の大切なエネルギーに!
  • がんばったカラダ・アタマ・ココロに!SUGAR CHARGE スペシャルレシピ スペシャルレシピ一覧ヘ