12
しっとり甘酸っぱいお手軽ケーキ
「ケークブルーベリー」
洋菓子
市販のブルーベリージャムでOK!お昼休みなどのリフレッシュタイムにピッタリな、お手軽で本格的なブルーベリーケーキです。
■ 材料 … 6cm丸型13個分
- 無塩バター120g
- 上白糖105g
- 全卵35g
- 卵黄15g
- アーモンドパウダー90g
- ケーキクラム(クッキー、スポンジなどを細かくしたもの)30g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー1g
- ブルーベリージャム115g
- 粉砂糖適量
■作り方
室温で柔らかくしたバターをボールに入れ、上白糖を加え、混ぜ合わせる。全卵、卵黄を加え混ぜ合わせる。
クッキーや、スポンジなどを粉状にしたものを加え混ぜ合わせる。アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、混ぜ合わせる。
型の底と側面に生地を絞る。
中央にブルーベリージャムを入れ、残りの生地を絞り、蓋をする。170℃のオーブンで20〜30分、こんがりと焼き目がつくまで焼く。上から粉砂糖をふってできあがり!
\教えてくれたのは/
パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん