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外はカリッ!中はもっちり!
ラム酒が香る「カヌレ」
洋菓子
特徴的な食感が人気の、フランス生まれの伝統的な焼き菓子カヌレ。ちょっぴり大人の味わいで、おもてなしスイーツとしてもおすすめです。
■ 材料 … 14個分
- 牛乳560g
- バター27g
- グラニュ糖145.5g
- バニラペースト1.2g
- 全卵135g
- 卵黄27.5g
- 薄力粉140g
- グラニュ糖125g
- ラム酒55g
■作り方
牛乳、バター、グラニュ糖、バニラペーストを鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜながら加熱し、沸かして冷やしておく。
全卵、卵黄を合わせておく。薄力粉はふるってボールに入れておく。グラニュ糖、ラム酒を合わせておく。
1に薄力粉と合わせた卵を加え、冷やした牛乳を注ぎながらゆっくり中心から混ぜていく。
混ざったら、グラニュ糖とラム酒を合わせたものを加え、さらに混ぜ、裏漉しして1日寝かせる。
翌日、専用の型に注ぎ入れ上火190℃下火170℃で80分焼成してできあがり!
\教えてくれたのは/
パティスリー メゾンドゥース オーナーシェフ伊藤 文明さん