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表面はカリカリ、中はトロトロ!
「クレームブリュレ」
洋菓子
おうちのオーブントースターで簡単キャラメリーゼ!濃厚で本格的な味わいのクレームブリュレは、癒やしのスイーツタイムにピッタリです。
■ 材料 … 直径7.5cm×高さ4cmのココット型6個分
- 卵黄50g
- 牛乳75cc
- 生クリーム(45%)230cc
- グラニュ糖40g
- バニラエッセンス2滴
- 焦がし用グラニュ糖適量
■作り方
ボウルに卵黄、グラニュ糖を入れよく混ぜ合わせる。
鍋に牛乳、生クリームを入れ少し温める。1のボウルに温めた牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてからザルでこす。
ココット型に注ぎ、深バットに並べ、バットにお湯を入れる。130度のオーブンで約30分火を通す。
バットから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ココットの表面にグラニュ糖をふりかけ、オーブントースターに入れて1,000Wで約2分焼く(焼き具合を見ながら調整)。焼き色がついたらできあがり!
\教えてくれたのは/
Day&Anny 店長三嵜 栄治さん