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酸味と甘味のバランスが絶妙!
大切な人と食べたい
「ウィークエンド」
洋菓子
「週末に大切な人と食べたい」という意味が込められたフランス生まれのケーキ。レモンの酸っぱさとサクサクの糖衣の甘さが、一週間がんばったココロを癒してくれます。
■ 材料 … 長さ23cm×幅6.5cm×深さ6cmのパウンド型1個分
〈生地〉
- 全卵130g
- グラニュ糖165g
- レモンの皮のすりおろし2個分
- サワークリーム70g
- 強力粉35g
- 薄力粉35g
- ベーキングパウダー5g
- バター50g
- ラム酒15g
- アプリコットジャム適量
〈仕上げ用レモン糖衣(シトロングラス)〉
- 粉砂糖50g
- レモン汁5g
- 水5g
■作り方
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
ボウルに全卵、グラニュ糖、レモンの皮のすりおろしを入れよく混ぜ合わせる。サワークリームを加え、ふるっておいた1の粉を少しずつ加えていく。さらに、溶かしたバター、ラム酒の順で加える。
パウンド型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼成する。熱いうちに型から外して冷ます。アプリコットジャムを鍋に入れ、少量の水を加えて火にかけ、冷めた生地の全体に刷毛を使って塗る。そのまま表面が乾くまで置く。
粉砂糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、アプリコットジャムを塗った生地の上から刷毛で全体的に塗り、170度のオーブンで5分ほど乾かす。オーブンから取り出して冷ましたらできあがり!
\教えてくれたのは/
Day&Anny 店長三嵜 栄治さん