04

酸味と甘味のバランスが絶妙!
大切な人と食べたい
「ウィークエンド」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
「週末に大切な人と食べたい」という意味が込められたフランス生まれのケーキ。レモンの酸っぱさとサクサクの糖衣の甘さが、一週間がんばったココロを癒してくれます。

■ 材料 … 長さ23cm×幅6.5cm×深さ6cmのパウンド型1個分

〈生地〉

  • 全卵130g
  • グラニュ糖165g
  • レモンの皮のすりおろし2個分
  • サワークリーム70g
  • 強力粉35g
  • 薄力粉35g
  • ベーキングパウダー5g
  • バター50g
  • ラム酒15g
  • アプリコットジャム適量

〈仕上げ用レモン糖衣(シトロングラス)〉

  • 粉砂糖50g
  • レモン汁5g
  • 5g

■作り方

  1. 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。

  2. ボウルに全卵、グラニュ糖、レモンの皮のすりおろしを入れよく混ぜ合わせる。サワークリームを加え、ふるっておいた1の粉を少しずつ加えていく。さらに、溶かしたバター、ラム酒の順で加える。

  3. パウンド型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼成する。熱いうちに型から外して冷ます。アプリコットジャムを鍋に入れ、少量の水を加えて火にかけ、冷めた生地の全体に刷毛を使って塗る。そのまま表面が乾くまで置く。

  4. 粉砂糖、レモン汁、水を混ぜ合わせ、アプリコットジャムを塗った生地の上から刷毛で全体的に塗り、170度のオーブンで5分ほど乾かす。オーブンから取り出して冷ましたらできあがり!

\教えてくれたのは/

Day&Anny 店長三嵜 栄治さん

  • お砂糖は日々の ストレス解消の味方!
  • がんばったカラダ・アタマ・ココロに!SUGAR CHARGE スペシャルレシピ スペシャルレシピ一覧ヘ