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ガナッシュがとろける
ご褒美スイーツ!
「フォンダンショコラ」
洋菓子
フォークを入れると、中から濃厚なガナッシュがとろ〜り。仕事や勉強などでがんばった自分へのご褒美にしたい、絶品スイーツです!
■ 材料 … 直径6.5cm×高さ5cmのセルクル10個分
〈生地〉
- (A) チョコレート125g
- (A) バター125g
- 卵3個
- グラニュ糖30g
- 薄力粉50g
〈ガナッシュ〉
- 牛乳35g
- 生クリーム(47%)50g
- 水飴10g
- チョコレート50g
〈仕上げ〉
- 粉砂糖適量
■作り方
〈ガナッシュ〉
牛乳、生クリーム、水飴を鍋に入れ沸騰させる。それを、細かく刻んだチョコレートの中に加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
バットの底にラップを敷き、(1)のガナッシュを入れ平らにして冷凍庫でしっかり冷やし固める。
バットから取り出し、セルクルに入る大きさにカットして再び冷凍庫で冷やす。
〈生地〉
ボウルに材料(A)を入れ、湯煎で溶かす。別のボウルに卵とグラニュ糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
そこに溶かした(A)を少しずつ混ぜていき、しっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加える。セルクルの内側にベーキングシートを貼り、生地をセルクルの高さ1/3まで加え、冷やしておいたガナッシュを1粒入れる。残りの生地をセルクルの2/3のところまで入れ、180度のオーブンで約15分焼成する。
セルクルからはずし、温かいうちにお皿に移し、上から粉砂糖をふってできあがり!
\教えてくれたのは/
Day&Anny 店長三嵜 栄治さん