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ガナッシュがとろける
ご褒美スイーツ!
「フォンダンショコラ」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
フォークを入れると、中から濃厚なガナッシュがとろ〜り。仕事や勉強などでがんばった自分へのご褒美にしたい、絶品スイーツです!

■ 材料 … 直径6.5cm×高さ5cmのセルクル10個分

〈生地〉

  • (A) チョコレート125g
  • (A) バター125g
  • 3個
  • グラニュ糖30g
  • 薄力粉50g

〈ガナッシュ〉

  • 牛乳35g
  • 生クリーム(47%)50g
  • 水飴10g
  • チョコレート50g

〈仕上げ〉

  • 粉砂糖適量

■作り方

〈ガナッシュ〉

  1. 牛乳、生クリーム、水飴を鍋に入れ沸騰させる。それを、細かく刻んだチョコレートの中に加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  2. バットの底にラップを敷き、(1)のガナッシュを入れ平らにして冷凍庫でしっかり冷やし固める。


    バットから取り出し、セルクルに入る大きさにカットして再び冷凍庫で冷やす。

〈生地〉

  1. ボウルに材料(A)を入れ、湯煎で溶かす。別のボウルに卵とグラニュ糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。


    そこに溶かした(A)を少しずつ混ぜていき、しっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加える。

  2. セルクルの内側にベーキングシートを貼り、生地をセルクルの高さ1/3まで加え、冷やしておいたガナッシュを1粒入れる。残りの生地をセルクルの2/3のところまで入れ、180度のオーブンで約15分焼成する。

  3. セルクルからはずし、温かいうちにお皿に移し、上から粉砂糖をふってできあがり!

\教えてくれたのは/

Day&Anny 店長三嵜 栄治さん

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