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味わいはもちろん
見た目の美しさも◎
「ドライフルーツの羊羹」

和菓子
SUGAR CHARGE POINT!
ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、目にも鮮やかな大人の羊羹。がんばったココロを癒やすリラックスタイムにぜひ。ワインとの相性も抜群です!

■ 材料 … 作りやすい分量(小流し缶1棹分)

  • 好みのドライフルーツ(無花果、オレンジ、あんず、いちごなど)合わせて90g
  • ラム酒適量
  • グラニュ糖適量
  • 炒りくるみ20g
  • 皮むきピスタチオ10g
  • 1カップ
  • 粉寒天4g
  • こしあん(市販)150g
  • 三温糖60g
  • ラム酒小さじ1/2

■作り方

  1. ドライフルーツはアルコール分を飛ばしたひたひたのラム酒にあらかじめつけて1週間ほど置いておく。汁気を切って大きいものは半分に切り分け、グラニュ糖をうすくまぶして並べる。

  2. 鍋に水と寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2分ほど煮て、こしあんと三温糖を混ぜてよく混ぜながらもったりするまで加熱する。混ぜるときに鍋底が見えるようになったら、ラム酒を混ぜてひと煮立ちさせ、火からおろす。

  3. ぬらした流し缶にまず(2)のあんを半分位入れ、次にドライフルーツ、ナッツを入れ、その上に残りのあんを入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

\教えてくれたのは/

フードコーディネイター竹原 由紀さん

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