q.37
国内原料による砂糖の生産量は
てん菜よりサトウキビの方が
多い 〇?×?

answer
×です。
農林水産省の公表資料によれば、日本国産の原料からつくられる砂糖生産量は、沖縄県・鹿児島県のサトウキビから作られる砂糖が約2割、北海道のテンサイから作られる砂糖は約8割です。その他は、海外から輸入する原料糖からつくられる精製糖で、国内需要をまかなっています。
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×です。
農林水産省の公表資料によれば、日本国産の原料からつくられる砂糖生産量は、沖縄県・鹿児島県のサトウキビから作られる砂糖が約2割、北海道のテンサイから作られる砂糖は約8割です。その他は、海外から輸入する原料糖からつくられる精製糖で、国内需要をまかなっています。