q.28
沖縄のお菓子で
「さとうてんぷら」と言われるものは何でしょうか?

answer
「さとうてんぷら」とはサーターアンダギーのことです。サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種で、首里の言葉でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味で、その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツです。
answer
「さとうてんぷら」とはサーターアンダギーのことです。サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種で、首里の言葉でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味で、その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツです。