q.22
白い砂糖より茶色い三温糖の方が身体に良いの?
answer
三温糖は独特の色、風味を持つ砂糖ですが白砂糖と同じ精製糖であり、基本的な製造工程は同じです。精製糖は、原料糖中の不純物を取り除いて無色透明となった砂糖液を煮詰めて結晶をつくり、遠心分離機で結晶と糖液に分けて結晶を取り出しますが、糖液にはまだ砂糖分がたくさん含まれているので、煮詰めて結晶をつくり、取り出す作業を数回繰り返します。
すると、煮詰める時間が長くなることで砂糖分の一部がカラメル化して色が付き、純度も少しずつ落ちてきます。この色のついた糖液からつくられるのが三温糖です。上白糖やグラニュ糖と三温糖の成分を比較すると、三温糖の方がいわゆるミネラル分が多いのは事実ですが、それは上白糖やグラニュ糖の含有量が0.01%未満なのに対し、三温糖のそれは0.1%というごく微量の話であり、砂糖の摂取量からみて、三温糖のミネラル含有量は「ミネラルを補給できる」レベルではありません。
従って、「白砂糖より色のついた三温糖の方が身体に良い」とは言い切れません。ミネラルを補給するなら、野菜や海藻、乳製品など、他の食品から取る方がずっと効率的です。