q.13
味付けをするとき、砂糖と塩、どちらを先に入れるのが
いいですか?
answer
これは、調味料が食品にしみ込む速度に関係しており、調味料の分子の大小などによって異なり、分子が小さい方がしみ込みやすくなります。砂糖と塩では砂糖の方が分子が大きいため、砂糖を先に入れて味をなじませ、塩は後から加えるのがお勧めです。
昔から、調味料は「さ」(砂糖)・「し」(塩)・「す」(酢)・「せ」(せうゆ=しょうゆ)・「そ」(みそ)の順番に入れるのが良いというのはそのためです。
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これは、調味料が食品にしみ込む速度に関係しており、調味料の分子の大小などによって異なり、分子が小さい方がしみ込みやすくなります。砂糖と塩では砂糖の方が分子が大きいため、砂糖を先に入れて味をなじませ、塩は後から加えるのがお勧めです。
昔から、調味料は「さ」(砂糖)・「し」(塩)・「す」(酢)・「せ」(せうゆ=しょうゆ)・「そ」(みそ)の順番に入れるのが良いというのはそのためです。