q.09
上白糖とグラニュ糖の
違いを教えて!
answer
上白糖とグラニュ糖の形状等について比較してみました。
グラニュ糖は結晶がサラサラしていますが、上白糖はグラニュ糖より結晶が小さく、触ると湿った感じがあります。これは、結晶に「ビスコ」と呼ばれる糖液(ブドウ糖と果糖の混合糖液)を振りかけているからです(上記表の「転化糖」がそれにあたります)。上白糖の水分がグラニュ糖より多いのはそのためです。
結晶そのものの純度は、両者に大きな違いはありませんが、上白糖は転化糖・水分が含まれている分、純度を示すショ糖分の値が相対的に小さくなっているのです。
グラニュ糖は、甘味以外の雑味がほとんどありませんので、素材の風味を生かしたい料理やお菓子、コーヒー等の飲み物に向きます。一方、上白糖は転化糖を加えているため、グラニュ糖よりやや甘さが濃厚です。とはいえ、三温糖のような風味はなく、料理、お菓子づくりなど幅広く対応できますので、ご家庭のお砂糖としては万能選手で、備蓄砂糖としてもうってつけです。
【参考】
- 精糖工業会Webサイト
- https://seitokogyokai.com/faq/