q.03

ゴツゴツしている氷砂糖と、
整った形をしている氷砂糖。
何が違うの?

answer

氷砂糖には、ゴツゴツした 「ロック氷糖」と、一定の結晶の形をした 「クリスタル氷糖」の2種類があります。両者に成分の違いはありません。
ロック氷糖は、原料であるグラニュ糖を溶解、ろ過、濃縮した後、結晶の種になる小さい氷砂糖とともに平板の皿に入れて、2週間程かけてゆっくり結晶を育て、出来上がった結晶を砕いて、製品が出来上がります。
一方クリスタル氷糖は、回転式の氷糖機という機械の中に核となるお砂糖の結晶粒とグラニュ糖を溶かした糖液を入れ、3~4日間回転させて大きな結晶に育てます。

【参考】