q.02
上白糖が湿っているような
感触なのはどうして?
answer
上白糖は、触ると湿っているような感じがします。これは、結晶に「ビスコ」と呼ばれる糖液(ブドウ糖と果糖の混合糖液)を後から振りかけているからです。
結晶に糖液が付着しているので、舌に感じる甘さはやや濃厚でしっとり感があります。上白糖はご家庭で使われるお砂糖としては最もポピュラーですが、日本独特のお砂糖です。
【参考】
- 精糖工業会Webサイト
- https://seitokogyokai.com/faq/
answer
上白糖は、触ると湿っているような感じがします。これは、結晶に「ビスコ」と呼ばれる糖液(ブドウ糖と果糖の混合糖液)を後から振りかけているからです。
結晶に糖液が付着しているので、舌に感じる甘さはやや濃厚でしっとり感があります。上白糖はご家庭で使われるお砂糖としては最もポピュラーですが、日本独特のお砂糖です。
【参考】