21
サクッ!とした食感と
濃厚なコク
「キャラメルバターサンド」
洋菓子
サクサク食感のサブレに、キャラメル風味のバタークリームをサンド。ジューシーなラムレーズンが味を引き立てる、ちょっぴり大人のスイーツです。
■ 材料 … 20個分
- バター171g
- 塩1.5g
- バニラ0.5g
- グラニュ糖57g
- 粉糖57g
- 全卵26.5g
- アーモンドプードル95g
- 全粒粉95g
- 薄力粉95g
- バター100g
- キャラメルペースト
(チョコレートソースやピーナッツペースト、オリーブペーストなどでも代用可)100g - ラムレーズン60粒
■作り方
バターをポマード状にする。
1に塩、バニラ、グラニュ糖、粉糖を合わせ、全卵を加える。
ふるっておいた粉類と2を合わせ、ラップに包み冷蔵庫で30分〜1時間程度休ませる。
2.3㎜に延ばし7cmの型で抜き、170℃のオーブンで13分焼く。
バターをポマード状にして、キャラメルペーストと合わせる。
サブレに5を絞り、ラム酒漬けしておいたレーズンを入れ、サンドしてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティシエ・シマ オーナーシェフ島田 徹さん