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ふんわり濃厚な“映え”スイーツ
「いちごのムース」
洋菓子
本格的な洋菓子づくりにチャレンジ!ふわっとした口当たりに濃厚ないちごの風味。じっくり味わいたいご褒美スイーツです。
■ 材料 … 135ccカップ6個分
〈いちごのムース〉
- いちご145g
- 上白糖30g
- サワークリーム33g
- 板ゼラチン2g
- グラニュ糖22g
- 生クリーム(35g)140g
- レモン汁、レモン表皮1/4個分
〈いちごのゼリー〉
- 板ゼラチン3g
- 水30g
- グラニュ糖23g
〈その他〉
- 生クリーム(35%)200g
- グラニュ糖16g
- いちご約1/2パック
■作り方
〈いちごのムース〉
いちごと上白糖をハンディフードプロセッサーなどでピューレ状にする。90g分のピューレはゼリー用にとりわけておく。ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど溶かし、残りのピューレに加える。
サワークリーム、グラニュ糖を混ぜ合わせ、1を入れ混ぜる。
7分立ての生クリームを加え、合わせ、レモン汁、表皮を加える。
〈いちごのゼリー〉
鍋に水、グラニュ糖を入れ温め、ふやかしたゼラチンを加える。
とりわけておいたいちごのピューレ90g分に、1を加え混ぜ合わせる。
〈組み立て〉
カップにいちごゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。仕上げ用に、適量を別の器に流し冷やしておく。
ゼリーが固まったらいちごムースを流し、冷蔵庫で冷やす。
ムースが固まったらスライスしたいちごを貼り付け、グラニュ糖を入れて立てた生クリームを塗り、中央にカットしたいちご、仕上げ用にとっておいたゼリーを入れ、生クリームで、すり切る。いちごをデコレーションしてできあがり!
\教えてくれたのは/
パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん