15

ふんわり濃厚な“映え”スイーツ
「いちごのムース」

洋菓子
SUGAR CHARGE POINT!
本格的な洋菓子づくりにチャレンジ!ふわっとした口当たりに濃厚ないちごの風味。じっくり味わいたいご褒美スイーツです。

■ 材料 … 135ccカップ6個分

〈いちごのムース〉

  • いちご145g
  • 上白糖30g
  • サワークリーム33g
  • 板ゼラチン2g
  • グラニュ糖22g
  • 生クリーム(35g)140g
  • レモン汁、レモン表皮1/4個分

〈いちごのゼリー〉

  • 板ゼラチン3g
  • 30g
  • グラニュ糖23g

〈その他〉

  • 生クリーム(35%)200g
  • グラニュ糖16g
  • いちご約1/2パック

■作り方

〈いちごのムース〉

  1. いちごと上白糖をハンディフードプロセッサーなどでピューレ状にする。90g分のピューレはゼリー用にとりわけておく。ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど溶かし、残りのピューレに加える。

  2. サワークリーム、グラニュ糖を混ぜ合わせ、1を入れ混ぜる。

  3. 7分立ての生クリームを加え、合わせ、レモン汁、表皮を加える。

〈いちごのゼリー〉

  1. 鍋に水、グラニュ糖を入れ温め、ふやかしたゼラチンを加える。

  2. とりわけておいたいちごのピューレ90g分に、1を加え混ぜ合わせる。

〈組み立て〉

  1. カップにいちごゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。仕上げ用に、適量を別の器に流し冷やしておく。

  2. ゼリーが固まったらいちごムースを流し、冷蔵庫で冷やす。

  3. ムースが固まったらスライスしたいちごを貼り付け、グラニュ糖を入れて立てた生クリームを塗り、中央にカットしたいちご、仕上げ用にとっておいたゼリーを入れ、生クリームで、すり切る。いちごをデコレーションしてできあがり!

\教えてくれたのは/

パティスリー コリウール スーシェフ須永 真理子さん

  • がんばったカラダに お砂糖は全身の筋肉のエネルギー源!
  • がんばったカラダ・アタマ・ココロに!SUGAR CHARGE スペシャルレシピ スペシャルレシピ一覧ヘ