07

色も香りも楽しめる!
「彩り豆腐白玉 ごまとゆずの香り」

和菓子
SUGAR CHARGE POINT!
ごまとゆずが香る、もっちもちの二色団子。運動後のエネルギー補給として、スープと一緒にどうぞ。温めても冷やしてもおいしく召し上がれます。

■ 材料 … 10個分

  • 練りごま15g
  • 上白糖15g
  • バター20g
  • 白玉粉70~75g
  • 絹ごし豆腐90g
  • かぼちゃパウダー・紫芋パウダー各小さじ1
  • 80㏄
  • 上白糖大さじ2
  • ゆずの皮少々
  • クコの実少々

■作り方

  1. 練りごま、上白糖、常温に戻したバターを混ぜてよく練り、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてから、10等分して丸め、また冷やす。

  2. 白玉粉に豆腐を合わせて手で滑らかになるまでよく混ぜる。半分に分け、それぞれにかぼちゃパウダー、紫芋パウダーを混ぜ込む。それぞれ10等分し、丸く伸ばして1のごまあんを包んで丸める。熱湯で5分ほどゆでる。

  3. ゆでている間に耐熱ボウルに上白糖、水、細切りのゆずの皮、クコの実を入れてレンジで1分加熱し、器に張っておく。ゆでたて熱々の白玉を器に入れてできあがり!

\教えてくれたのは/

フードコーディネイター竹原 由紀さん

  • がんばったカラダに お砂糖は全身の筋肉のエネルギー源!
  • がんばったカラダ・アタマ・ココロに!SUGAR CHARGE スペシャルレシピ スペシャルレシピ一覧ヘ