07
色も香りも楽しめる!
「彩り豆腐白玉 ごまとゆずの香り」
和菓子
ごまとゆずが香る、もっちもちの二色団子。運動後のエネルギー補給として、スープと一緒にどうぞ。温めても冷やしてもおいしく召し上がれます。
■ 材料 … 10個分
- 練りごま15g
- 上白糖15g
- バター20g
- 白玉粉70~75g
- 絹ごし豆腐90g
- かぼちゃパウダー・紫芋パウダー各小さじ1
- 水80㏄
- 上白糖大さじ2
- ゆずの皮少々
- クコの実少々
■作り方
練りごま、上白糖、常温に戻したバターを混ぜてよく練り、容器に入れて冷蔵庫で冷やしてから、10等分して丸め、また冷やす。
白玉粉に豆腐を合わせて手で滑らかになるまでよく混ぜる。半分に分け、それぞれにかぼちゃパウダー、紫芋パウダーを混ぜ込む。それぞれ10等分し、丸く伸ばして1のごまあんを包んで丸める。熱湯で5分ほどゆでる。
ゆでている間に耐熱ボウルに上白糖、水、細切りのゆずの皮、クコの実を入れてレンジで1分加熱し、器に張っておく。ゆでたて熱々の白玉を器に入れてできあがり!
\教えてくれたのは/
フードコーディネイター竹原 由紀さん