05
抹茶の風味がアクセントに!
「和風カステラ 抹茶ティラミスサンド」
和菓子
生地とクリームの甘さに、抹茶が相性抜群!アウトドアのお供に、レジャースポーツのスイーツタイムに。家族や仲間から喜ばれること間違いなしです。
■ 材料 … パウンド型1台分
〈生地〉
- 卵2個
- 上白糖50g
- 強力粉50g
- 中ザラ糖大さじ1
- はちみつ小さじ2
- みりん小さじ2
〈クリーム〉
- マスカルポーネチーズ100g
- 泡立てた生クリーム40g
- 上白糖大さじ1
〈仕上げ〉
- 抹茶適量
■作り方
型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。底と側面に油(分量外)を塗り、型の底に中ザラ糖を敷き詰めておく。オーブンを180度に予熱しておく。強力粉はふるっておく。はちみつとみりんは合わせて耐熱容器に入れておく。
大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、上白糖を混ぜて湯煎にかけ、40度前後(お風呂くらい)に温まったら湯煎から外し、はちみつとみりんを湯煎にかけておく。
2の卵と砂糖を高速のハンドミキサーで、白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。ハンドミキサーを止めて、生地をすくってみて“の”の字を書いてもすぐに消えないくらいになったら、ハンドミキサーを低速にして泡のキメを調える。
2のはちみつとみりんを泡立てた卵に混ぜ、強力粉をふるいながら3度に分けて加え、木べらかゴムべらで切るように混ぜ合わせる。滑らかに混ざり、つややかになったら型に流し入れる。平らにならし、竹串をギザギザに動かして空気を抜き、180度で10分、良い焼き色がつくまで焼き、ホイルをかぶせて140度で40分~45分焼く。
熱いうちに型から外してペーパーをはがし、新しいペーパーをかぶせてさかさまにし、粗熱が取れたらラップフィルムで包む。すぐに食べればふかふか、2~3日涼しいところで保存するとしっとりと仕上がる。
湯で温めた包丁で切り分け、切れ目を入れたら、マスカルポーネチーズに生クリーム、上白糖を混ぜてチーズクリームを作り、たっぷり挟む。茶こしで抹茶を振りかけてできあがり!
\教えてくれたのは/
フードコーディネイター竹原 由紀さん