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抹茶の風味がアクセントに!
「和風カステラ 抹茶ティラミスサンド」

和菓子
SUGAR CHARGE POINT!
生地とクリームの甘さに、抹茶が相性抜群!アウトドアのお供に、レジャースポーツのスイーツタイムに。家族や仲間から喜ばれること間違いなしです。

■ 材料 … パウンド型1台分

〈生地〉

  • 2個
  • 上白糖50g
  • 強力粉50g
  • 中ザラ糖大さじ1
  • はちみつ小さじ2
  • みりん小さじ2

〈クリーム〉

  • マスカルポーネチーズ100g
  • 泡立てた生クリーム40g
  • 上白糖大さじ1

〈仕上げ〉

  • 抹茶適量

■作り方

  1. 型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。底と側面に油(分量外)を塗り、型の底に中ザラ糖を敷き詰めておく。オーブンを180度に予熱しておく。強力粉はふるっておく。はちみつとみりんは合わせて耐熱容器に入れておく。

  2. 大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、上白糖を混ぜて湯煎にかけ、40度前後(お風呂くらい)に温まったら湯煎から外し、はちみつとみりんを湯煎にかけておく。

  3. 2の卵と砂糖を高速のハンドミキサーで、白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てる。ハンドミキサーを止めて、生地をすくってみて“の”の字を書いてもすぐに消えないくらいになったら、ハンドミキサーを低速にして泡のキメを調える。

  4. 2のはちみつとみりんを泡立てた卵に混ぜ、強力粉をふるいながら3度に分けて加え、木べらかゴムべらで切るように混ぜ合わせる。滑らかに混ざり、つややかになったら型に流し入れる。平らにならし、竹串をギザギザに動かして空気を抜き、180度で10分、良い焼き色がつくまで焼き、ホイルをかぶせて140度で40分~45分焼く。

  5. 熱いうちに型から外してペーパーをはがし、新しいペーパーをかぶせてさかさまにし、粗熱が取れたらラップフィルムで包む。すぐに食べればふかふか、2~3日涼しいところで保存するとしっとりと仕上がる。

  6. 湯で温めた包丁で切り分け、切れ目を入れたら、マスカルポーネチーズに生クリーム、上白糖を混ぜてチーズクリームを作り、たっぷり挟む。茶こしで抹茶を振りかけてできあがり!

\教えてくれたのは/

フードコーディネイター竹原 由紀さん

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