03
やさしい風味に
とろける食感!
「生姜風味のわらび餅」
和菓子
甘さのあとにスーッと鼻から抜ける、やさしい生姜の風味。ひんやりトロトロだから、運動後のエネルギー補給にもピッタリです!
■ 材料 … 4人分
- 本わらび粉50g
- 上白糖35g
- 水300㏄
- きな粉適量
- 三温糖適量
〈生姜風味ソース〉
- 生姜1片
- 水大さじ4
- 三温糖70g
- 水あめ40g
- シナモンパウダー少々
■作り方
生姜風味ソースを作る。小鍋に三温糖と水を入れて、中火にかける。5分ほど煮込んで、すりおろした生姜を絞った汁と水あめを加え、シナモンパウダーも手早く混ぜる。さらに2~3分煮込んで火を止め、冷ます。
本わらび粉に水を少しずつ加え、粉の塊を指でつぶしながら溶かす。溶けたら鍋の上にざるを置いて漉し入れる。上白糖を加え、中火にかけて焦がさないように、木べらの面を鍋肌に沿わせるように混ぜながら煮る。最初はサラサラだがだんだんつやが出て半透明になると、強い粘りが出始める。木べらをしっかり握って大きな円を描くように勢いよく混ぜる。
透明になってきたら火からおろし、鍋を氷水にあてて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら絞り袋に入れ、一口大に出してはキッチンバサミやナイフで切りながら氷水の中に落とす。
水気を切ったらきな粉と三温糖を混ぜたものを入れたグラスなどの器に盛り、生姜風味ソースをかけ、さらにきな粉と三温糖をふってできあがり!
\教えてくれたのは/
フードコーディネイター竹原 由紀さん